Le ricette di Mario
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Zuppa di vongole
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• vongole: 1,5 kg
• aglio: 1 spicchio
• vino bianco secco: mezzo bicchiere
• pomodori maturi e sodi: 4 (pelati, privati dei semi, tagliati a dadini
• brodo vegetale: a piacere
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• prezzemolo: 1 mazzetto
• pane tostato: 8 fette
• pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa di vongole:
1 pentolino - 1 padella - 1 tegame
PREPARAZIONE Zuppa di vongole:
1. Lavate accuratamente le vongole, mettetele nella padella con un cucchiaio d'olio e un po' di vino bianco, incoperchiate e fatele aprire a fuoco vivace scuotendo di tanto in tanto la padella. Quando si saranno aperte (eliminate quelle rimaste chiuse), scolatele e filtrate il liquido di cottura tenendolo a parte.

2. Nel tegame mettete l'olio rimasto con l'aglio e metà del prezzemolo tritato e fateli rosolare un po'. Aggiungete il rimanente vino bianco e fatelo evaporare. Unite la polpa dei pomodori, pelati, privati dei semi e tagliati a dadini, e il liquido di cottura delle vongole tenuto da parte. Cuocete per 6-7 minuti.

3. Aggiungete infine le vongole sgusciate, riportate appena ad ebollizione, togliete il recipiente dal fuoco e versate del brodo vegetale bollente a piacere; cospargete il tutto con il prezzemolo rimasto e un pizzico di pepe appena macinato. Servite accompagnando la zuppa con fette di pane casereccio tostato.

CONSIGLI PRATICI: ricordate che la cottura prolungata toglie alle vongole gran parte del loro ‘sapore di mare’, ma anche che le vongole vanno depurate a lungo prima di essere mangiate, perché, come tutti i crostacei e i molluschi. si comportano come filtri delle impurità marine.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ischia bianco Superiore (Campania) a 11°C
• Locorotondo bianco (Puglia) a 11°C
SAPEVI CHE...
Le vongole che più spesso si trovano in commercio sono le vongole grigie con un diametro del guscio di 2.5 - 3 cm.; le vongole veraci sono invece più grandi con diametro del guscio fino a 6 - 7 cm.
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